Хеджирование. Сущность и его виды.
Atom Ответить
11.02.2020


К большому сожалению, страховые компании не предоставляют трейдерам страховку на случай неблагоприятного изменения цен на рынке. Однако, механизм так называемой страховки существует, и реализован посредством фьючерсной биржи.
Такой механизм страхование получил название Хеджирование.
Хеджирование – вариант страхования активов от неблагоприятного изменения цен на рынке, при котором трейдер покупает возможность купли-продажи актива (фьючерс) в последующий период времени с закрепленными условиями сделки. Название берет свое начало от английского hedge, что означает страховка или защита.
hedge-trading-system.jpg
Хеджирование использует фьючерсный рынок, с помощью чего снижает риски на неблагоприятное изменение тренда на этом рынке, фактически фьючерсная сделка – это замена предстоящей сделки на наличном рынке, при этом фьючерсная позиция имеет противоположное направление позиции на наличном рынке, таким образом осуществляется снижение риска.
Например:
Производитель пшеницы уверен, что его будущий урожай принесет ему прибыль через три месяца.
При условии, если все хозяйства получат хороший урожай, то цена пшеницы снизится на рынке. Для снижения риска – хеджирования риска, производитель пшеницы покупает форвардный контракт (не стандартизованный договор, по поставке базисного актива в последующем периоде, с закрепленной ценой базисного актива), по которому, он сможет продать 10 тысяч тонн зерна по цене $200 за тонну.
Теперь рассмотрим возможные варианты развития событий:
- Пусть урожай получился хорошим, соответственно цена на рынке просела до $150 за тонну. В этом случае производитель исполняет свой форвард и зарабатывает:
$200 x 10 000т = $2000000 – то есть остается в выигрыше;
- Пусть урожай уродился плохим, при этом цена выросла и стала $250 за тонну. Производитель исполняет свой форвард, при этом он получает $2000000, а его потери составляют $500 000. При таком раскладе выигрывает покупатель, но при этом производитель застраховал себя. Чтобы не потерять больше.
Hedg-trade-strategy.png
При хеджировании открывается срочный хеджирующий контракт, в тоже время, данный контракт сам по себе является финансовым активом, соответственно его можно купить и продать, то есть осуществлять обычные сделки на рынке.
Актив который страхуется может является любым активом из вашего портфеля и любым активом, приобретение которого только предполагается. Рынок, на котором реализована возможность операций с активом, является спотовым рынком (сделки на таком рынке производятся немедленно, обычно максимально в течении двух дней).
Можно сказать, что хеджирующие контракты формируют срочный или будущий рынок.
Давайте рассмотрим ещё один пример, в котором разобрана возможность компенсация потери от продажи актива продажей фьючерса и наоборот:
Пусть организация приобрела танкер с нефтью, имея желание последующей перепродажи. В текущий период времени она не имеет возможности продать нефть по текущим ценам рынка, однако, организация продает фьючерсный контракт на нефть. В последующий период, организация реализует нефть и выкупает фьючерс.
- Предположим, что цена на нефть к моменту продажи упала, соответственно при ее продаже организация понесет убыток, однако ликвидация фьючерсного контракта даст прибыль, которая покроет убыток от продажи реального товара.
- Предположим ситуация изменилась, и цена на нефть начала расти, соответственно организация получит прибыль при продаже, но откуп фьючерса принесет убыток, однако он должен покрыться полученной прибылью.
Таким образом, осуществляется компенсирование убытка на одном рынке, за счет прибыли на другом, можно сказать это сравнимо с арбитражной операцией.
Такие операции возможны из-за тесной взаимосвязи цены на реальном рынке и фьючерсном рынке. Безусловно, нельзя говорить, что цены на обоих рынках одинаковые, так как существуют расхождения. Именно по этой причине невозможно говорить об идеальном хеджировании, при котором убытки сведены к нулю, но при этом, важность и возможности хеджирования полностью оправданы при торговле.
Удачное хеджирование зависит от степени корреляции цен на наличных и фьючерсных рынках, чем выше корреляция, тем успешней хеджирование. Безусловно существует риск, что изменение цен на наличном рынке не будет компенсировано изменением цен на фьючерсном рынке, что в итоге даст убыток или прибыль. Но именно таким образом хеджирование защищает базисным риском от более большего риска, вызванный незащищённостью открытой позиции на наличном рынке.

Участник рынка, который страхует свой риск называется - хеджер, при этом контрагентом в хеджирующем контракте может выступать:
- партнер хеджера;
- иной хеджер (покупатель или продавец базового актива, который также страхует риск, но в противоположную сторону);
- финансовый спекулянт.

Стратегия хеджирования для участников основывается на однонаправленном параллельном изменении:
- текущей цены базового актива — цены спот;
- перспективной «фьючерсной» цены.

Операция хеджа открывает две сделки одновременно:
- сделки с базовым активом на спотовом рынке;
- сделки на фьючерсном рынке того же актива.


Хеджирование бывает различных видов, давайте рассмотрим какие виды бывают:

По типу инструментов используемых при хеджировании:
- Биржевые инструменты (фьючерсы, опционы), при этом контракты открываются исключительно на биржах, и в сделках имеется третья сторона - Расчетная Плата, отслеживающая исполнение обязательств. Все договоры - самостоятельные производные финансовые активы и предметы операций купли/продажи.
Стоит выделить следующие положительные аспекты такого хеджирования:
- безопасность,
- доступ к торгам,
- ликвидность рынка.

При этом минусами являются стандартизированные активы, наличие жестких требований, различные ограничения по сделкам.
- Внебиржевые инструменты (форварды, опционы), при этом договора заключаются вне биржи, являются разовыми, не имеют обращения на рынке, не самостоятельно торгуемые активы.
Положительные аспекты:
- Большая гибкость при выборе актива и условий контракта.
Минусы такого хеджирования - низкая ликвидность с повышенным риском неисполнения обязательств, увеличение расходов по сделке.

Следующий вид хеджирование по типу контрагентов. Он подразделяется на следующие виды:
- Хедж покупателя, при этом происходит страхование рисков покупателя, которые связаны с перспективным ростом цен и ухудшением условий сделки. При таком хеджировании самыми распространенными операциями являются приобретение форвардов, фьючерсов, колл-опциона, а так же продажа пут-опциона.
- Хедж продавца, при этом виде происходит страхование рисков продавца, которые возникают при потенциальном падении стоимости актива и ухудшением условий контракта. При таком хеджировании используется продажа форвардов, фьючерсов, колл-опциона, а также покупка пут-опционов.

Хедж по величине риска, который необходимо застраховать, делится на следующие виды:
- Полное хеджирование, при котором страхуется весь объем сделки.
- Частичное хеджирование, при котором страхуется только часть объема сделки.

По времени, когда заключается базовая сделка хеджирование делится на:
- Классическое хеджирование, используется с применением срочной сделки, которая заключается после сделки со страхуемым активом.
- Предвосхищающее хеджирование, при котором срочная сделка заключается заранее до приобретения или реализации страхуемого актива.

Хеджирование по типу активов делятся на:
- Чистое хеджирование, при котором страхующий контракт заключен на тот же тип актива.
- Перекрестное хеджирование, при котором хеджирующий контракт заключен на иной вид актива, отличный от базового.

Хеджирование по условиям контракта делятся на:
- Одностороннее хеджирование, при котором возможный убыток от изменения цены на рынке, в полной степени ложатся на одного из участников сделки – покупателя или продавца.
- Двухстороннее хеджирование, при котором убытки распределяются между всеми участниками.

Стоит отметить, что все разобранные виды хеджирование позволяют выбрать наиболее оптимальную стратегию для реализации торгового механизма.
Безусловно, стоит сказать, что данный вид операций достаточно сложный для новичка, а порой и для опытного пользователя доставляет большое количество проблем.
На сегодня, применение данного вида операций облегчено, путем реализации механизмов хеджирования в различных торговых системах и роботах.
Так, например, компанией StockSharp реализован торговый робот «Песочные часы», который позволяет проводить хеджирование, используя различные методы и торговые операции.
Для пользователей Designer реализован кубик "Хеджирование", настройки которого позволяют защитить от рисков в осуществляемых торговых операциях.
hedge-robot.png
Таким образом построение стратегий облегчено, и сводится к настройке кубика и входных параметров.
hedge-trading-robot.png
Помните, что рассмотренные виды хеджирования, можно полностью реализовать посредством нашего ПО, в том числе, рассмотрение реализации этих методов осуществляется в курсе обучения программированию.
Самое важное, помнить и не забывать о возможностях сохранить свою прибыль, и методы хеджирования подойдут как нельзя кстати





0 Ответов


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy