Тренд и контр-тренд! Не выбирай используй вместе.
Atom Ответить
14.04.2020


Ранее мы уже разбирали различные методов торговли, которые можно использовать при торговле, с целью увеличения ее доходности.
Для большинства трейдеров именно следование тренду является признаком правильного подхода к торговле в текущий момент. Как говорится: «Следование тренду - уже 50% успешной торговли». Вряд ли найдется игрок на рынке, который будет отрицать данное утверждение, тем более, если тренд развернут в нужную для трейдера сторону, он получает гарантированную прибыль.
Стремление трейдера извлечь максимальную прибыль, направлено на поиск такой точки вхождения в рынок, когда цена либо минимальна для покупки актива желаемого, или максимально для продажи имеющегося.
Для определения таких точек, трейдеру зачастую необходимо не только чутье, что в целом одно из важнейших качеств, но и умение использовать комплексы из сочетания трендовых и контр-трендовых стратегий.
На рынке всегда есть своеобразное противостояние, между торгующими по тренду и торгующими по контр-тренду, с использованием откатов и местных изменений рыночных тенденций.
Залог успеха и, как следствие получения максимального дохода, заключается в слиянии этих двух стратегий в купе опытом и чутьем трейдера.
Однако стоит заметить, что даже не такой опытный игрок рынка может торговать используя комбинацию их этих стратегий, просто используя автоматизированные торговые системы и торговых роботов. Например таких как «Мистер Хайд» от StockSharp, который позволяет даже не столь опытному трейдеру использовать движение против тренда, с целью увеличения дохода.

Что же такое комбинированный метод торговли?
Основой для данного метода являются основные правила:
1. Нахождение способа определения на графике долгосрочной тенденции или тренда.
2. Определение противоположного контр-метода, позволяющего определить сигнал отката, а так же кратковременное изменение тренда в противоположную сторону – определение контр-тренда.

Существуют различные методы определения точек вхождения и выявления субъективно правильной методики определения. Зачастую, такие методы кажутся начинающим трейдерам достаточно сложными, однако при детальном рассмотрении, они достаточно доступны.
Рассмотрим один из способов.
Для начала нам необходимо выявить долгосрочные тенденции на рынке. Для этого построим график цены и график скользящей средней с периодом равным 200. Такой график можно построить с помощью программы S#.Designer, используя представленный в ней инструментарий.

contr-trend.png

Такой метод очень распространен в среде аналитиков, и позволяет определять долгосрочные тенденции на рынке.
Его идея состоит в том, что если цена расположена выше линии индикатора, то рынок растет, ели ниже, то цена снижается.
Данная линия индикатора является общим показателем тенденции на рынке. Теперь для определения точек вхождения на рынок, мы добавляем еще две средних, используя периоды 10 и 30 дней.
contr-trend-download.png

В чем же суть?
В случаи, когда десяти дневная скользящая средняя будет находиться над тридцати дневной и над основной двухсот дневной, можно говорить об устойчивом UP- тренде (UP-TREND).
UP-TREND – один из трех видов тренда, который представляет собой последовательность из повышающихся минимумов или максимумов цен. представляющий собой ряд последовательно повышающихся минимумов и максимумов цены. По-другому говоря, UP-TREND показывает рост цен в промежуток времени. Так же его на рынке FOREX такой тренд называют бычий тренд.
Если же ситуация со скользящей средней противоположна, и десятидневная скользящая средняя находится ниже оставшихся двух, то можно говорить о нисходящем тренде, или как принято называть медвежьем тренде.
Изменение направления тренда может произойти за длительный период, и возможна возникающая погрешность, в виде запаздывания. Для того что бы избежать это, можно использовать контр-трендовый индикатор.
Каждый пользователь выбирает такой индикатор для себя сам, ориентируясь на удобство и технические возможности. Например на получение маркет данных, хотя последняя проблема решается использованием того же S#.Designer или Hydra, которая скачивает маркет данные в онлайн режиме.
Мы же для примера воспользуемся осциллятором, который будет пересекать нулевую линию. Для примера рассмотрим такой график, представленный ниже.

contr-trend-trading.png

Итак, определим точки, где долгосрочная тенденция меняется и где можно сделать вход на рынок. Расположив графики вместе, или совместив их, мы можем определить точки в которых можно было бы осуществить вход в рынок. Такие точки указаны на графике ниже.

contr-trend-trade-strategy.png

Как видно, данный метод достаточно прост для работ с ним. Однако он имеет и свои недостатки:
- Нужно понимать, что метод показывает повторяющиеся сигналы, и может получится так, что точку которую трейдер определил для входа, может оказать разворотом тренда.
- Важно понимать, что любой метод не может быть рассмотрен полностью автоматический метод и требует вмешательства трейдера, а торговые роботы упрощают работу трейдера, но так же зависят от его настроек.

Общий вывод прост, торговля с использование комбинированного метода тренда и контр-тренда дает возможность трейдеру увеличить свой доход, используя направления движения рынка.
Трейдер должен полагаться не только на торговые системы и торговых роботов, но и на свою интуицию и знания, которые в совокупности дают возможность увеличения прибыли.





0 Ответов


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy