Размышления о риске падения акций и наихудшем сценарии


Размышления о риске падения акций и наихудшем сценарии
Atom Ответить
20.12.2015




Это высказывание так часто цитируют, что оно уже стало клише: «если вы побеспокоитесь о риске падения акций, риск их повышения позаботится о себе сам». Но в реалиях инвестиционного мира риск падения по-прежнему недостаточно просчитан в инвестиционных процессах большинства инвесторов. Уделять этому риску меньше внимания, чем он заслуживает, означает пренебречь расчетом запаса прочности. С течением времени в процессе выбора объекта для инвестирования я стал уделять анализу наихудшего сценария больше времени. Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями на этот счет.

Самые важные вещи, которые по сути являются родственными понятиями, это прогнозируемость, область компетентности и горизонт прогнозирования.

Давайте сначала поговорим о горизонте прогнозирования. От людей часто можно слышать, что чем дольше владеешь акциями, тем меньше вероятность получения убытка. Конечно, думать только так недостаточно. Как мудро говорит Уоррен Баффет, время – друг только для хорошего бизнеса, но враг — для посредственного дела.

Копнув глубже, можно сформулировать это по-другому, применительно к инвестиционному анализу: возможность наступления наихудшего сценария практически повышается каждый год для хорошего бизнеса, но может и снижаться, даже существенно, с течением времени для посредственного.

Например, мы можем сказать, что при нормальной процентной ставке, Coca-Cola (NYSE: KO) с 15х прибыли это довольно хорошее предположение наихудшего сценария в краткосрочном периоде. Но так как активы Coca-Cola растут каждый год, возможность наступления наихудшего сценария также каждый год увеличивается, что является идеальной ситуацией…

Читать далее >>>

Теги:


Спасибо:




0 Ответов


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy