Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?


Каким стереотипам о фондовом рынке стоит верить?
Atom
26.04.2012


Результаты работы на фондовом рынке зачастую воспринимаются как результат игры случая, а движения биржевых котировок и фондовых показателей - не поддающимися научному анализу и прогнозу. Несмотря на это необходимо и желательно находить статистические закономерности для возможного последующего прогноза. В данной статье я постараюсь рассказать о некоторых из них, опровергая устоявшиеся заблуждения.

Закономерность 1. Самая надежная и успешная стратегия поведения на рынке – стратегия «купил и держи» («bye and hold»)

Существует мнение о постоянном росте рынка. В доказательство обычно приводят пример индекса Доу-Джонса, выросшего за 20 век примерно в 1000 раз.
График индекс Доу-Джонса

Следовательно, чтобы успешно работать на бирже, нужно накупить акций и ждать; самое сложное – перетерпеть возможные коррекции рынка. Действительно, фондовый рынок обычно достаточно длительное время находится в фазах интенсивного роста, и чем дольше эта фаза длится, тем крепче укореняется мысль о стратегии «купил и держи», и начинает казаться, что это самый удобный и простой способ обогащения. Однако опыт показывает, что следование этой стратегии всегда заканчивается жестокой расплатой. Периодичность таких событий обычно составляет 15-20 лет – именно столько составляет срок инвестиционной памяти участников рынка. Самый сокрушительный крах был в 1929-м году, когда биржевики выбрасывались из окон гостиниц Нью-Йорка. Самый недавний – мировой кризис 2008 года. И не всегда рынок восстанавливается быстро, как, например, после краха 1987 года. Бывают и длительные рецессии по 5-10 и более лет. Восстановление прежних позиций после краха 1929 года продолжалось около 20 лет, еще примерно столько же, в 60-80-е годы, рынок простоял на месте. В качестве еще одного примера можно привести Индекс Токийской фондовой биржи, движения которого также нестабильны и при этом динамика отрицательна.
График индекс Токийской фондовой биржы

Отметим, что и рост Индекса Доу-Джонса на три порядка за 100 лет на самом деле не такой уж впечатляющий: если усреднить весь рост с 1933 года (дно краха 1929 года) по сегодняшний день и пересчитать в годовые приросты – получится рост всего 8 % годовых.

Закономерность 2. В летние месяцы наблюдается снижение активности фондового рынка

С приближением лета в СМИ все чаще упоминается «летнее затишье». Об этом пишут аналитики и говорят комментаторы на РБК. Согласно этим сообщениям получается, что у фондового рынка тоже есть своеобразный период отпусков.
На самом деле, для того, чтобы доказать, что нет такого понятия как «отпуск рынка», можно даже не использовать сложные алгоритмы вычислений. На примере изменений индекса РТС с 2000 по 2011 год была применена простая методика, которая позволяет определить удельный вес диапазона, пришедшегося на период отпусков с июня по август по отношению к диапазону всего года.
Расчет активности рынка в летние месяцы

Исходя из данных таблицы, делаем следующий вывод: в среднем почти половина годового диапазона (49%) приходится на 3 летних месяца. Это значит, что лето – самый динамичный период в году.

Закономерность 3. Пятница – день фиксации прибыли, рынок в пятницу падает

К такому выводу пришли некоторые трейдеры и аналитики. Можно рассчитать, действительно ли для российского рынка характерно снижение котировок по пятницам.
Рассчитаем, сколько было понедельников за последние 10 лет, когда торги закрывались в плюс, и сколько было понедельников, которые закрывались в минус; аналогично посмотреть статистику для каждого дня недели, для чего используем котировки индекса РТС с 2000 года по 2011 год.
Расчет активности рынка по дням недели

В итоге приходим к следующему выводу: самым падающим днем является среда, именно в среду котировки росли всего лишь в 47% случаев, самыми растущими были понедельники и четверги. Цены повышались в эти дни соответственно в 56,8% и 55,4% случаев.
Как видно, пятницу ни в коем случае нельзя назвать днем, когда надо открывать короткие позиции, только потому, что большинство будет фиксировать прибыль, иначе бы в 54,3% случаев рынок бы не закрывался в эти дни в плюс.


OvcharenkoVI

Фотография
Дата: 16.04.2012
Ответить


Хорошая статья.
Спасибо:


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy