Манипуляция манипуляциями
Atom Ответить
21.09.2013


Прочитал тока что статью http://fomag.ru/Publications/Zapreschennyi+treiding/ и мне вот интересно, какие же всё таки есть методы такого «обличения»? Где можно об этом почимтать? Есть ли список "паттернов" ордерных последовательностей которые манипулятивны? Потому как пока всё очень туманно и похоже на разводняк, аля борьба с терроризмом и глобальным потеплением.

Мне кажется дело обстоит как обычно, то есть в зависимости кто с кем как поделился и в каком панибратстве с депутатами и презиком.
Иначе тезис:

Цитата:
Каждая отдельная операция в рамках layering не является незаконной. Трейдер, безусловно, имеет право выставлять заявки по любой доступной ему цене, снимать их и делать это сколь угодно часто и быстро.


И антитезис:

Цитата:
выставление заявки на покупку или продажу ценной бумаги означает реальное намерение трейдера провести сделку с данным объемом бумаг по данной цене. Понятно, что намерение может измениться, поэтому существует механизм снятия заявки. Но само намерение должно изначально существовать. Если же заявка выставляется только с целью ввести в заблуждение других трейдеров, она незаконна.


В совокупности не представляют из себя спора за истину, это чистая риторика и софистика. Насколько мне известно «миелафона» вроде как ещё нет и понятие «намеряние» и «цель» остаются сугубо личными и неприкосновенныи, соответственно их трактовка и использование сторонними лицами, как аргумент — манипуляция.
Получается что манипуляция манипуляцией.

Но вот что печально, получается новый законодательный рычаг давления на трейдеров, по аналогии как с тероризмом. В принципе любого можно обвинить в манипуляции и забрать бабос, так как любая рыночная операция это манипуляция, а тем более прибыльная.

Где граница?



Спасибо:




5 Ответов
Mikhail Sukhov

Фотография
Автор статей Программист Трейдер
Дата: 21.09.2013
Ответить


loop Перейти
Где граница?


Не знаю как работают регуляторы, но заявки без цели успешно регулируются комиссий. Как брокерами, так и самой биржей. Выставляешь заявки без цели - плати. Выставляешь заявку с целью, но у тебя 7 пятниц на неделе - плати.

Очень интересно в этом плане писать HFT роботов. В прошлом коду я в СтокШарп добавил расчет коммисса для HFT под московскую биржу. Если кто вдруг не в курсе, у MOEX достаточно много всяких штрафных комиссов с хитрыми формулами расчета.
Спасибо:

Андрей Шабанов

Фотография
Автор статей
Дата: 22.09.2013
Ответить


"Подергивания рынка" работают и на нашем рынке.. только работает это при несоответствии "плотности" стакана и спреда ММ (ну и отсутствии у последних защиты от таких механизмов)
Собственно видел подобную ситуацию на рынке Т+ весной этого года, когда вышла команда и начила кидать заявки на Т0, "манипулируя" ценами ММ...
Спасибо:

Андрей Гунинский

Фотография
Дата: 22.09.2013
Ответить


Дорости до этого надо. Сесть в тюрьму за манипуляции рынком, это честь для алготрейдера.
Спасибо:

PavelS

Фотография
Дата: 23.09.2013
Ответить


Андрей Гунинский Перейти
Дорости до этого надо. Сесть в тюрьму за манипуляции рынком, это честь для алготрейдера.

Невелика честь.
А вообще очень циничное словоблудие регуляторов. С одной стороны "Трейдер, безусловно, имеет право выставлять заявки по любой доступной ему цене, снимать их и делать это сколь угодно часто и быстро. ... регулятор подразумевает, что выставление заявки на покупку или продажу ценной бумаги означает реальное намерение трейдера провести сделку с данным объемом бумаг по данной цене. Понятно, что намерение может измениться, поэтому существует механизм снятия заявки. Но само намерение должно изначально существовать. " А с другой "само правонарушение определяется как «настолько серьезное, насколько это можно себе вообразить»".
У нас вроде до такого не дошли.
Вот договорную сделку на объеме пропихнуть, что бы среднюю по базовому активу сдвинуть, это некрасиво. Первый раз наблюдал такое в 1995.Два банка в конце торговой сессии сдвинули среднюю по одной из ГКО в день исполнения форвардов. Шуму было! Биржа разрулила "по понятиям" отменив эти сделки и погрозив героям пальчиком.
А большим объемом в стакане рынок пугать, стремно это, ведь прямо в стакане и накажут, без всякого регулятора.
Спасибо:

loop

Фотография
Дата: 23.09.2013
Ответить


PavelS Перейти
Андрей Гунинский Перейти
Дорости до этого надо. Сесть в тюрьму за манипуляции рынком, это честь для алготрейдера.

Невелика честь.
А вообще очень циничное словоблудие регуляторов.


Ну я о том и говорю что риторика, "цели", "намеряния", какойто чёс... Но нам не привыкать к фиеричным законам, так что хочется знать, за что именно ещё штрафовать будут кроме низкой пропорции сделок\заявок, как они эти "намеряния" формализуют, по каким признакам.

Я лично не хочу "честь" заработать алготрейдерскую в вышеуказанном смысле LOL

Честь это на своём острове сёрфить, а не нарах с пацанами сидеть.
Автор топика
Спасибо:


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy