Диверсификация в помощь трейдеру.
Atom Ответить
11.07.2013


Важно. Данные в статье реальные, но стратегии взяты самые простые и только ради примера. Их не стоит торговать, и писать мне о том, что стратегии мои плохие.Спасибо!

Эквити, канал Дончиана, 60 мин, Si

А вот, те же самые стратегии, но в виде портфеля в равных долях.
Комбинированная эквити 6-ти стратегий, в равных долях

На графике видно, что по сравнению со стратегиями на Si нам удалось уменьшить неприбыльные участки и увеличить доходность в 1,5-2 раза. По сравнению со стратегиями на Ri в 3 раза уменьшилась просадка, правда, вместе с этим уменьшилась и доходность, но не сопоставимо просадке, гораздо меньше.

Нужно отметить, что это всего лишь пример, торговать такой портфель «как есть» я никому не рекомендую.
-Во-первых, изначально никто не будет брать в портфель стратегии с 30% просадкой.
-Во-вторых, в Combination Strategy – невозможно протестировать инструменты с плечом, естественно, что у Si плечо должно быть раза в 2-3 больше чем у Ri, но здесь такого не протестируешь. Данный подход, скорее годится для того, чтобы прикинуть, как стратегии будут вести себя в паре, на начальном этапе формирования своего собственного портфеля стратегий.
При этом, наверняка многие ожидали увидеть заоблачную эквити и она была бы такой, если бы в данных стратегиях использовались бы входы по рынку, без указания проскальзывания. Для стратегий на Si использовались как выходы, так и входы лимитными ордерами – а значит, никакого проскальзывания быть не может. Для стратегий на RTS лимитные ордера использовались только на вход, в связи с особенностями инструмента, но проскальзывание стоит. На обе бумаги указана комиссия в размере 4 рубля на круг – это большая комиссия даже для Ri, а для си то завышена практически в 2 раза, сделано это для того, чтобы окончательно убрать все вопросы о вероятности, или невероятности результатов.
Главное, что я хотел показать, что портфели стратегия торговать намного комфортнее.

А теперь немного теории.

Когда работает диверсификация!?

Виды диверсификации

Таким образом, мы получаем бесконечное число портфелей, так как мы можем задать абсолютно любые веса для каждой стратегии.
Задача будущего «героя открытых рынков» выбрать только те портфели, которые обеспечат нам наибольшую доходность при одинаковом риске. Для этого, нам желательно привести все стратегии к одному показателю риска, чтобы их можно было сравнить. Например, это может быть стандартное отклонение, либо просадка.
 
Нам, как адекватным участникам рынка важно найти портфель на эффективной границе.(ссылка на вики)
Для этого:
-Оценим ожидаемую доходность всех стратегий
-Оценим попарные ковариации всех стратегий, с помощью матрицы ковариации
-Подберем наименее коррелированные инструменты.
-Подобрать веса
 
Практика.

По 10-15 стратегий можно проторговывать и через Wealth, но
- эти стратегии должны быть все на разных инструментах(это зависит от коннектора, конечно но, как правило)
-я бы не стал его перегружать стартегиями,
-если нам нужно поторговать таймфрейм меньше часовика, тоже нет.
-если у нас только одна лицензия, где мы будем тестировать наши новые стратегии, если wealth у нас задействован в ежедневной торговле?
-опционы через него тоже не торгуются.
Поэтому, если стратегий у нас прилично, среди них есть опционные стратегии. Или стратегии на мелких тайм-фреймах - лучше проторговывать наш портфель на Stocksharp.
 
В моем приводе несколько стратегий выглядят таким образом:
Привод, которым пользуюсь я

В Stocksharp Studio вот так:
Стратегии в StockSharp Studio

Тестировать портфелей можно производить в Wealth. 6-ой версии есть классная возможность посмотреть , что будет со стратегиями, если их объединить, называется Combination strategy.
Очень хороший визуализатор и все агрегированные показатели, которыми мы обычно пользуемся при анализе отдельной стратегии.
Combination Strategy

Если вы тестируете в StockSharp – там можно использовать всю мощь C# и осуществить довольно подробное тестирование, намного точнее, чем в Wealth из-за использования стакана и ордер лога.
Самым простым способом проверить, как стратегии себя будут вести в союзе - это выкачать еженедельную доходность каждой из них и сравнить. Для анализа подойдет обычный Exсel.
В нем можно посчитать корреляцию, или просто объединить эти доходности.
Для наглядности пользуйтесь условным форматированием.
Excel, условное форматирование
Пример недельных доходностей трех стратегий.
 
Профессионалы же используют оптимизаторы портфелей, написанные самостоятельно и как правило с использованием технологии CUDA – вычисления на графических картах, так как подбор весов стратегий в портфеле – зада сложная даже для современных мощных компьютеров.
 
После того, как вы нашли несколько стратегий, с непохожими недельными результатами (или можно смотреть финрез. на каждую сделку), ставим их на торговлю и когда одна из стратегий получает убыток, другие вытягивают общий результат в плюс. Правильно, используем принцип диверсификации.
Для того, чтобы сильнее прокачаться в портфельной теории есть книги специально по портфельному инвестированию, но для начала советую изучить работу Шарпа "Инвестиции" - там пара глав, которые помогут вам разобраться в азах портфельной теории современной портфельной теории.
Воспользовавшись новыми знаниями Вы еще сильнее улучшите результаты и уже не будете относиться к средничковым стратегиям, так строго - будете поступать мудрее, тестировать в союзе с другими, более прибыльными.
В одном из следующих своих постов, я собираюсь написать про то, как веса стратегий могут самостоятельно регулироваться в зависимости от результатов той или иной стратегии с помощью мани-менеджмента. Так что не пропустите! =) Вот коды стратегий для того, чтобы можно было меня проверить, в публичном доступе в виде cs фалов:
Паттерн – Ударный день
Parabolic
Классический канал Дончиана

Вот коды стратегий для того, чтобы можно было меня проверить, в публичном доступе в виде cs фалов:
-Паттерн – Ударный день Ri, Si
-Parabolic Ri, Si
-Классический канал Дончиана Ri, Si

Если нашли какие-то ошибки - пишите, буду рад поправить! ))

Спасибо за внимание!
Пишите стратегии, пользуйтесь Wealth-lab, Stocksharp, получайте прибыль и узнавайте много всего нового!




1 Ответов
удален пользователем

Фотография
Дата: 14.07.2013
Ответить


Цитата:
Профессионалы же используют оптимизаторы портфелей, написанные самостоятельно и как правило с использованием технологии CUDA – вычисления на графических картах, так как подбор весов стратегий в портфеле – зада сложная даже для современных мощных компьютеров.


Если каждая стратегия в портфеле уже настроена (найдены входные параметры), то задача нахождения оптимальных диверсификационных весов становится вычислительно простой (например, несколько секунд на домашнем компе с портфелем в 1000 ТС), т.к. имеет аналитическое решение. Все, что нужно для него, - иметь синхронизированные ВР Equity каждой ТС.

Заметьте, что совершенно не накладывается ограничение на количество торгуемых ФИ в каждой ТС.

Здесь написал еще несколько мыслей общими словами о диверсификации.
Спасибо:


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy