Один день из жизни Ri. Баланс объема сделок.
Atom Ответить
24.12.2013


В предыдущей статье мы расмотрели, как выглядит рынок на микроуровне (ордер лог сделок). На этот раз мы углубим наш анализ, в следующем направлении. Как известно на рынке действует простое правило, если кто-то продает значит кто-то это покупает и наоборот, таким образом если сложить объемы всех сделок на покупку(+объем) и продажу(-объем) то получится ноль, то есть существует некоторое соотношение "баланса" которое никогда не нарушается. Как нам это может помочь в анализе? Очень просто, если классифицировать весь входящий поток сделок по некоторым группам, мы можем увидить как изменяется динамика баланса (поглащенного объема) между разными группами. Самый простой вариант - классифицировать сделки по группам, используя объем выставленный в заявке которая породила сделку, учитывая наш предыдущий анализ распределния объема, выберем следующую сегментацию на три группы по объему заявки 1-10, 10-100, 100-10000. Затем просуммируем выставленный объем на покупку со знаком '+', на продажу со знаком '-' для каждой из групп таким образом получим временной ряд отображающий изменение баланса объема между группами (если сделки происходили внутри группы, то они не приведут к изменению). Рассмотрим один из графиков построенных указанным способом(с добавлением графика цены Ri).

График Ri (фиолетовый) и баланса сделок

Как видно из графика, хотя динамика Ri и не определяется полностью динамикой группы крупных трейдеров (объем сделки 100-10000), видно что большинство крупных структур в цене движения актива (в том числе небольшие спайки) вызываются именно ей, в то время как остальные две более мелкие группы (в том числе HFT) выступают абсорберами этого дисбаланс сделок.

Рассмотрим такой же график за другой день.
График Ri (фиолетовый) и баланс сделок

Как видно из графика, в этот день взаимная динамика носит иной характер, баланс сделок группы (100-10000) носит более размытый по времени характер, и корреляция с активом возникает лишь в моменты возникновения более интенсивных "спайков" объема, в остальное время динамика скорее всего определяется внешними факторами.

И на последок еще одна торговая сессия, на этот раз динамика опять напоминает первый случай, с ярко выраженным влиянием на динамику Ri крупных трейдеров.
График Ri (фиолетовый) и баланс сделок

Продолжение следует.




3 Ответов
andreiru

Фотография
Дата: 04.01.2014
Ответить


Здравствуй vlad1024, с новым наступившим годом!
Как ты нарисовал данный график, подробней распиши?
Спасибо:

Bond

Фотография
Курсы
Дата: 04.01.2014
Ответить


Очень интересное исследование! Спасибо за статью!
А как непосредственно можно использовать эти изменения объема между группами?
Спасибо:

dice

Фотография
Дата: 15.01.2014
Ответить


Очень интересно!

Однако 'день' слишком моного - сомневаюсь, что рассматривать влияние дисбаланса групп имеет смысл на таких промежутках.. Ведь какова физ.природа дисбаланса? Кто-то ударил 'маркет-ордером' и слизнул стек встречных заявок (при этом, на каждый шаг цены генерится 'сделка'). Теоретически - это мгновенный индикатор локальных трендов. Отклонения должны соответствовать началу тренда, возвращение в норму - окончанию.. Поэтому, было бы очень интересно увидеть графики процесса на тиковом уровне и длительности промежутка 1-5 мин.

Кстати о 'маркет-ордерах' - вы не пробовали их детектировать в ордерлоге?

--
P.S.
Чую, Грааль где-то здесь..

Спасибо:


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy