Теория и практика дефолтов
Atom Ответить
16.12.2014


Текущий кризис развивается по классическому сценарию описанному еще в далеком 2005 году и текущий его размах может поразить воображение.
Здесь мы приведем только начало этой довольно объемной для сайта работы, полный текст прикладываем ниже.

Модель информационного управления.


Теория игр относится к числу тех немногих наук, момент «оформления» которых в отдельную дисциплину известен достаточно точно. В 1944 г. вышла монография Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение», в которой были изложены известные на то время результаты. Монография положила начало бурному развитию этой науки, не прекращающемуся и по сей день.

График №1


Хотя и не сразу, но теоретико-игровое моделирование заняло прочное место в арсенале методов экономического анализа. Завершение этого процесса можно отнести, по-видимому, к 90-м годам. В 1994 г. Нобелевскую премию по экономике получили Дж. Нэш, Дж. Харшаньи и Р. Зельтен, внесшие большой вклад в развитие теории игр. С тех пор любое изложение основ современной экономической теории так или иначе сообразуется с теорией игр.

С теоретико-игровой точки зрения задача управления активной системой (элементы которой способны к целенаправленному поведению) состоит в том, чтобы создать для управляемых субъектов (агентов) игру с такими правилами, чтобы ее исход (набор действий агентов) был как можно более благоприятным для управляющего органа (центра). Сам центр не входит в число игроков , а лишь формирует условия их взаимодействия («правила игры») . (Убедительно просим запомнить выделенное предложение). В дальнейшем понятия «игрок» и «агент» мы будем считать синонимами (отметим, что первое характерно для теории игр, второе – для микроэкономики).

Приведенные ссылки говорят об одном: рыночной макроэкономики нет, есть макроигра. Забегая вперед, скажем: доллар, кредит, кредитная ставка, золото, биржа, акции рыночными инструментами не являются. Данные величины сосредоточены в одних руках и устанавливаются произвольно, т.е. они – фишки в чьей-то игре. Официально это признано в 1944 г. Тогда же, кстати, образовался Международный валютный фонд – МВФ. Как увидим позже, не случайно….

Что это за игра?

В принципе, игра одна – "Поле чудес" в разном виде. В основе «Игры» - финансовая пирамида. Принцип действия, полагаем, объяснять не надо – все знают МММ. МММ и другие разновидности финансовых пирамид есть всего лишь алгоритм одной «Большой игры».

Способами управления игрой или «пирамидой» являются:

1). Доллар ($) – как всемирное платежное средство есть первая комплексная (мнимая), манипулируемая величина, не отражающая в каждый момент времени реальное положение дел и являющаяся лишь фишкой в игре. Доллар перестает отражать реальную цену товара, т.к. появилась возможность искусственно манипулировать стоимостью этой фишки (речь идет не о курсах валют). Второе свойство доллара – его самого сделали товаром.

2). Кредитование – собственная емкость, куда должно перетечь содержимое чужих «амбаров» за счет манипуляции реальной стоимости $ (разбалансировка экономической системы). Доллар - это рычаговый инструмент главного игрока: сначала необходимо разбалансировать систему (например, подняв цену на золото), в результате чего понижается относительная стоимость доллара и можно раздать всему миру дешевые(!) кредиты; после чего поднять его (доллара) стоимость и «собрать урожай». Процентная ставка как дополнительное средство сбора «дани» не является основным, а выполняет функцию рычага и ширмы.

Т.о. искусственно поднять стоимость доллара выгодно, если раздать всему миру кредиты в долларах. Тогда люди отдают не только сумму кредита и процент по нему, а значительно больше, т.к. $ - отображающая фишка, которая в разное время отображает разное количество материала. Другими словами, меняя во времени стоимость такого инструмента, как доллар, можно заниматься отъемом реальных материальных ресурсов (РМР) и реальных материальных процессов (РМП) у граждан, предпринимателей, государств.

График №2


т.е. раздавать кредиты народу, предпринимателям и государству выгодно в периоды: Т1-2, Т3-4, Т5-6, а собирать урожаи в периоды: Т2-3, Т4-5, Т6.

Периоды Т1-2, Т3-4, Т5-6 → характеризуются мощными инвестициями во все, что можно. Периоды Т2-3, Т4-5, Т6 → характеризуются оттоком «перепуганных инвесторов», отъемом РМР (захвата должника, т.е. его земель, территорий, всего, что у него есть).

Сам механизм поднимания и опускания стоимости доллара не есть свободный и рыночный, он – инструмент «игры». В которой мировая система, повязанная кредитами, в переводе на реальную стоимость РМР все отдает и еще остается должна. Опустили - подняли относительную стоимость доллара, – вытащили «улов».

3). Следующий способ управления игрой (управления игровой площадкой) – биржа, которая, в конечном итоге, контролируется теми же лицами, которые манипулируют долларом.

Ценные бумаги дорожают, потому что они дорожают; при этом публике всеми продвинутыми средствами внушается, что бумаги эти непременно должны расти, а стало быть, будут расти всегда. Тот факт, что с акциями как-то связана некая замечательная собственность, не представляется особо важным, поскольку реально влиять на политику предприятий могут только самые крупные акционеры, а для них тут игра другая, во многом завязанная на политиков, государства, СМИ, многоступенчатые явные и неявные угрозы и теневые методы решения вопросов.

А что до прочих акционеров (скажем, в Америке их основу составляют пенсионеры и пенсионные фонды), то им остается лишь тешить себя хорошо развитым чувством хозяина и надеяться на «светлое завтра», которое, как известно, наступает не для всех…. В эпохи кризисов и потрясений пожилые люди часто лишаются своих сбережений…».

Акции – еще одна, вторая комплексная величина (плоскость, измерение). Это также мнимая, не существующая реально, а отражающая (отображающая) какие-то реальные материальные процессы в какой-то комплексной области – виртуальной, не существующей в мире реальных материальных ресурсов (РМР) и реальных материальных процессов (РМП). Это фишка, также как и доллар – комплексная фишка, только другого измерения. В отличие от доллара она манипулирует не только стоимостными параметрами каких-то материальных процессов, но и таким параметром, как право собственности, т.е. кому принадлежат сейчас, и кому будут принадлежать потом какие-либо РМР и РМП. Т.е. эта комплексная величина позволяет в какие-либо РМП, уже описываемые мнимой (комплексной) величиной доллара вкачивать средства (доллары и мнимые, и реальные), создавая некий многоукрупненный процесс во второй комплексной величине (на плоскости). А именно – на бирже, где происходит другая, более крупная игра в общей «пирамиде», в которой доллары уже являются самостоятельным инструментом. Где Великим и Могучим ставят грандиозные подножки. Сам этот некий укрупненный процесс и есть ни что иное, как финансовые пирамиды или «амбар» с урожаем вкладчиков.

Акции на акции. Это третье комплексное измерение, описывается тройными интегралами функций комплексных переменных. Это новое измерение игры. Печатается много долларов, необеспеченных ничем или обозначается создание новых долларов в электронном виде. Собственно, это ни для кого не секрет, но! Чтобы в примитивной схеме "товар – доллар – товар" доллар не потерял видимой ценности, а на подозрительном рынке акций шел живой процесс, владельцы игры придумали новые измерения, в которых они автоматически на порядок состоятельнее. Т.е. деньги в реальной экономике могут проходить холостым ходом, но чтобы поддерживать свою пирамиду (механизм) в живом виде, чтобы за доллары можно было все скупать, они наращивают комплексные пространства игры. Т.е. наращивают количество самих пространств, и уводят основную игру в новое измерение для перемещения туда свободных финансовых средств (электронно-бумажных фикций). О том, что это за пространства, мы поговорим ниже.

Другими словами, это новый мешок, куда можно ссыпать мнимые деньги и создавать видимость движения. Сам процесс игры держится в натянутом виде, за виртуальные триллионы в этот момент можно скупить реальные земли, воздух, воду и сделать всех рабами.

Фиктивные доллары с реальной покупательной способностью, виртуальные среды с астрономическими суммами, увод игры в запредельные квазипространства – все это уже из высшей математики. Эта точная наука полностью описывает теорию игр…. Здесь же важно увидеть одно: выиграть в этих и других подобных "лохотронах" все равно, что выиграть в электронную игру, которая при каждом вашем удачном шаге будет до бесконечности увеличивать скорость и сложность ходов, пока вы не проиграете, а вы при этом платите каждую минуту все, что зарабатываете. Т.е. если бы можно было в общем и целом обыграть игральные автоматы, их бы никто не выпускал. Обыграть игровой автомат, в алгоритме которого заложено, чтобы вы приносили деньги и проигрывали, можно только кувалдой.

Немного о равновесии систем

Ресурсы в любом своем виде представляют энергию или сумму всех потенциалов и являются как бы «единым полем».

1. Равновесная система характеризуется единым объемом энергии, который складывается из суммы всех потенциалов и со временем плавно увеличивается за счет увеличения общего ВВП.

2. Любая замкнутая система стремится к равновесию.

3. Чтобы ограбить всех, нужно – вывести систему из равновесия, т.е. ее нужно деформировать.

К примеру, поднять стоимость золота в цене относительно доллара (мы говорим – «относительно», т.к. второе свойство доллара – товар), соответственно потенциал доллара будет ниже прежней равновесной точки. А потенциал золота – выше прежней равновесной точки.

При раздвижении друг относительно друга двух больших частей ($ и золота, к примеру, или можно $ и нефть) в системе создается огромная разность потенциалов, или ЭДС (чтобы электрики не цеплялись за терминологию, назовем ЭДС – энергодвижущей силой).

После деформации любая система стремится к равновесию. В нашем случае это происходит в виде эмиссии $ в общемировое пространство (инвестиции в финансовом секторе, кредитование).

Когда «система» насыщается кредитами, (рыба засела на все крючки или зашла в сеть) систему вновь выводят из «равновесия», деформируя уже в обратном направлении, как бы меняют фазы на клеммах.

Новая деформация системы опять стремится к равновесию и отдает обратно все доллары, только с прилипшими к ним чужими «урожаями» (кроме %). Т.к. фишка $ - одна, а ее относительная стоимость в разное время – разная.

Золото. В нашем случае это огромный потенциал, которым манипулируют для выведения общей экономической системы из равновесия.

Золото обладает двойственностью:

- с одной стороны это потенциал, который может «давить» на все и менять относительный вес других частей поля, таких как доллар и нефть;

- с другой стороны, несмотря на то, что оно может при необходимости задавить доллар, во многих случаях оно выполняет роль, параллельную доллару (при его росте), т.е. выступает как аккумулятор финансовых капиталов, особенно при самых неустойчивых ситуациях. Это его второе свойство. Исходя из этого золото может идти вверх при росте доллара. Но при этом должны расти процентные ставки кредита (рычага).

Имея в одних руках и золото, и доллар, и такой рычаг, как процентная ставка доллара, появляется 100% возможность деформировать систему в любом направлении. И, к примеру, параллельно поднимая золото, доллар и процентную ставку кредита можно «задавить» и нефть, и все остальные ресурсы общего поля (поднять ставку в час Х).

Из графика золото-нефть мы видим, что систему из равновесия выводят именно золотом. С его, золота помощью и забрасывают сеть и поднимают ее с уловом. Золотом же и поднимают нефть и опускают ее. Хотя нефть и сама может давить доллар, но выглядит это наоборот, т.к. здесь механизм выглядит золото – доллар – кредитная ставка – кредиты, а нефть – как следствие игры (не причина всего, а лишь промежуточное звено этой машины).

Золото, с одной стороны, манипулирует и нефтью (прямо или опосредовано) и всеми глобальными процессами, с другой стороны, учитывая двойственность золота, - сама по себе зависимость доллара от нефти или золота не однозначная, т.к. доллар – это самостоятельная наиважнейшая фишка в игре. Это вторые вожжи в одних руках (с учетом рычага – процентной ставки).

Поэтому мы и видим на графиках, что значительное опускание золота относительно равновесного состояния системы всегда приводит к опусканию нефти и что это всегда приводит к отъему «урожая».

И в то же время иногда, когда нужно временно, мнимо опустить доллар, основные игроки компенсируют это поднятием потенциала золота (как балласт). И сама по себе такая игра не оставляет ни одного шанса даже теоретически жертве уйти из котла (жертва – весь продукт мировой экономики).

Золото может делать обманное движение после своего долгого роста, опускается немного вниз (подсечка, подножка). В этот момент нефть однозначно падает, а доллар растет. Затем, после небольшого периода, характеризующегося ростом доллара, золото вновь может начать расти. Причем расти очень сильно и это будет существенным свидетельством начала обрушительного процесса для всей остальной системы.

График №3


Вверх - вниз «урожай» собран
вверх - сеть забросили, вниз – сеть с уловом вынули.

График №4


Колебания в системе №1 – волновой процесс (пример – график изменения «цены» доллара), в результате которого и происходит перетекание энергии (ресурсов) из одной системы в другую. По закону сохранения, энергия (в т.ч. деньги, собственность) не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно.

А теперь о самой игре

.... далее читайте в оригинале.

Теги:


Спасибо: rtDen Mikhail Sukhov Izida kornego




0 Ответов


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy