История Алготрейдинга


История

Компьютеризация потока ордеров на финансовых рынках началась в начале 1970 гг., а первой ласточкой стало внедрение на Нью-Йоркской фондовой бирже «Системы определения порядка оборота ценных бумаг» (англ. Designated Order Turnaround, сокращенно DOT; позднее была переименована в SuperDOT). Эта система автоматически отправляла ордеры на торговые места, где ордеры выполнялись вручную. «Система автоматического оповещения о начальной цене» (англ. opening automated reporting system, сокращенно OARS) помогала специалисту определить начальную рыночную клиринговую цену.

Согласно определению Нью-Йоркской фондовой биржи, программная торговля — это ордер на покупку или продажу не менее 15 акций на сумму более 1 млн долларов США. На практике это означает, что вся программная торговля осуществляется с помощью компьютеров. В 1980 гг. программная торговля широко распространилась на рынках фондовых бумаг и фьючерсов, по которым рассчитывается индекс Standard & Poor’s 500 (S&P 500).

При выполнении арбитражных операций с биржевыми индексами биржевик покупает (или продает) фьючерсный контракт на биржевые индексы, такой как фьючерсы S&P 500, и продает (или покупает) на Нью-Йоркской фондовой бирже портфель из не более чем 500 акций (число акций может быть и значительно меньше), уравновешенный фьючерсными сделками. В компьютер трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже заранее вводятся инструкции для совершения программной торговли с тем, чтобы в момент, когда цена фьючерсов и биржевой индекс будут находиться достаточно далеко друг от друга для извлечения прибыли, компьютер автоматически отправил соответствующий ордер в систему маршрутизации ордеров биржи.

Примерно в то же время «изобрели» страхование инвестиционного портфеля для создания опциона по биржевым индексам путем динамической торговли фьючерсами по биржевым индексам с использованием компьютерной модели, основанной на модели опционного ценообразования Блэка–Шоулза.

Обе эти стратегии, часто называемые программной торговлей, неоднократно подвергались нападкам за усугубление или даже запуск обвала фондового рынка в 1987 году. Одним из критиков был Николас Брэди (Nicholas F. Brady). Однако пока не вполне ясно влияние компьютерной торговли на обвалы фондового рынка. Эта тема широко обсуждается в научном сообществе.

В конце 1980 гг. и в 1990 гг. стали появляться финансовые рынки с полностью автоматизированным выполнением ордеров, подключенные к сетям электронного обмена данными. Развитию алгоритмической торговли мог способствовать переход американской биржевой торговли на десятичную систему с изменением минимального размера тика с 1/16 доллара (0,0625 доллара) на 0,01 доллара на акцию. При этом изменилась микроструктура рынка: уменьшилась минимальная разница между ценами покупки и продажи, что снизило торговое преимущество маркет-мейкеров и этим повысило ликвидность рынка.

Из-за роста ликвидности институциональные трейдеры стали разделять ордеры с использованием компьютерных алгоритмов, чтобы оптимизировать среднюю цену. Компьютер рассчитывает ориентиры средней цены на основе цены, средневзвешенной по объему или (реже) по времени.

Дополнительным стимулом к внедрению алгоритмической торговли на финансовых рынках стала публикация исследователями из фирмы IBM научного доклада на Международной совместной конференции по искусственному интеллекту в 2001 году. Как сообщалось в этом докладе, в лабораторно-экспериментальных версиях электронных торгов две алгоритмические стратегии (стратегия MGD фирмы IBM и стратегия ZIP фирмы Hewlett-Packard) уверенно показывали лучшие результаты, чем люди. Стратегия MGD была модифицированной версией алгоритма GD, разработанного Стивеном Гьерстаном (Steven Gjerstad) и Джоном Дикхотом (John Dickhaut) в 1996-97 гг., а алгоритм ZIP был разработан профессором Дэйвом Клиффом (Dave Cliff) в фирме Hewlett-Packard в 1996 году. По мнению авторов доклада, финансовое воздействие полученных этой исследовательской группой результатов, показывающих превосходство стратегий MGD и ZIP над трейдерами-людьми, «...может ежегодно составлять миллиарды долларов». Эта научная работа специалистов IBM широко освещалась в мировой прессе.

По мере открытия новых электронных рынков появлялись всё новые и новые алгоритмические торговые стратегии. Эти стратегии обычно легко реализуются на компьютерах, способных быстро реагировать на временные ошибки в оценке фондовых активов и проверять цены сразу на нескольких рынках. Примерами таких стратегий являютсяStealth (разработана в Deutsche Bank), Sniper и Guerilla (разработаны в Credit Suisse), а также арбитраж (arbitrage), статистический арбитраж (statistical arbitrage), тренд-следящие стратегии (trend following) и возврат к среднему значению (mean reversion).

Этот тип биржевой торговли повысил спрос на «близкий» хостинг с малым временем задержки (Low Latency Proximity Hosting) и взаимодействие с глобальными биржами (Global Exchange Connectivity). При создании стратегии для электронных торгов чрезвычайно важно понимать, что такое время задержки. Временем задержки называют промежуток времени от отправки информации источником до получения ее адресатом. Минимальное время задержки определяется скоростью света и составляет примерно 3,3 миллисекунды на 1000 км оптического кабеля. Однако следует учитывать, что регенераторы сигнала и маршрутизаторы неизбежно привносят дополнительную задержку.




Спасибо:




Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy