Алгоритмическая торговля (алготрейдинг)

Алгоритмическая торговля (алготрейдинг)


Алгоритмическая торговля, также известная как алгоритмический
трейдинг
или алготрейдинг (от англ. algorithmic trading и algo trading), заключается в использовании автоматизированных систем («торговых роботов») для совершения торговых операций на финансовых рынках по заданному алгоритму, нередко без участия человека. В качестве параметров алгоритма могут использоваться такие величины, как, например, время, цена и количество. Алгоритмическая торговля широко применяется инвестиционными банками, пенсионными фондами, паевыми инвестиционными фондами и другими институциональными биржевыми игроками-покупателями. Это позволяет разбить крупные сделки на несколько сделок поменьше, что уменьшает влияние на рынок и снижает биржевой риск. Биржевые игроки-продавцы, такие как маркет-мейкеры (от англ. market maker, букв. «делатель рынка») и некоторые хедж-фонды, автоматически генерируют и выполняют заявки, что повышает ликвидность рынка.

По оценке консалтингово-исследовательской фирмы Aite Group (Бостон, США), в 2006 году треть объема торговых операций Европейского Союза и США приходилась на компьютерные программы или алгоритмы. По некоторым данным, в 2009 году фирмы, занимающиеся высокочастотной торговлей, выполняли 60-73% всего объема фондовых операций в США, тогда как в 2012 году это соотношение снизилось до примерно 50%. В 2006 году более 40% всех ордеров на Лондонской фондовой бирже были введены алгоритмами; согласно прогнозу, в 2007 году это соотношение должно было составить 60%. Доля алгоритмической торговли обычно больше на американских и европейских рынках (до 80% в в 2008 году), чем на других. Алгоритмическая торговля также широко представлена на рынках иностранных валют, где в 2006 году ее доля составила около 25% от общего числа ордеров. Считается, что алгоритмическую торговлю достаточно просто внедрять на фьючерсные рынках, где в 2010 году ее доля должна была составить около 20% от общего объема опционных сделок. Рынки облигаций с фиксированной ставкой тоже постепенно предоставляют всё больше возможностей для применения торговых алгоритмов.

Алгоритмическую и высокочастотную торговлю много обсуждают в США с тех пор, как Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по фьючерсной биржевой торговле опубликовали отчеты, согласно которым алгоритмические сделки одного паевого инвестиционного фонда вызвали волну продаж, приведшую к известному «молниеносному обвалу» (Flash Crash) 2010 года. В тех же отчетах был сделан вывод, что стратегии высокочастотной торговли, возможно, способствовали возникновению волатильности. В связи с этими событиями была зафиксирована вторая по величине амплитуда колебаний промышленного индекса Доу Джонса в течение рабочего дня, считая с начала использования этого индекса; правда, затем цены быстро вернулись к обычным значениям. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в июле 2011 года опубликовала отчет, где был сделан вывод, что хотя «алгоритмы и технологии высокочастотной торговли применяются участниками рынка для ведения торговли и управления риском, их использование явно способствовало "молниеносному обвалу" 6 мая 2010 года». Некоторые виды алгоритмической торговли с опережением изменения баланса индексных фондов «отбирают» прибыль у инвесторов.



Спасибо:




Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy