BTC vs BTC. Арбитраж криптовалют!
Atom
08.11.2017


В последнее время интерес к криптовалютам растет не по дням, а по часам. Постоянный рост цифровых активов приводит к вовлечению в орбиту все новых и новых участников. Открываются новые биржи, происходят хардфорки, проводятся ICO, создаются новые криптовалюты и все это движение порождает огромное море возможностей.

Об одной из таких возможностей мы расскажем в этой коротенькой статье.

Не так давно мы запустили проект краудфандинга разработки коннекторов к 10 криптовалютным биржам (Bitfinex, Coinbase, Kraken, Poloniex, Gdax, Bittrex, Bithumb, Hitbtc, Okcoin, Coincheck), при том, что 2 коннектора к бирже Wex.nz и Bitstamp уже представлены в нашей платформе. Этот проект был бы не нужен, если бы криптовалюты торговались более централизованно, но количество бирж уже перевалило за несколько десятков и постоянно открываются новые. и чем больше подключений, тем стабильнее происходит торговля, и больше точек входа для арбитража биткоинов и других популярных криптовалют.

Целевая функция любой биржи - сводить покупателей и продавцов, то есть на этой площадке всегда есть желающие и купить, и продать тот или иной актив, а вот цена по которой участники торгов стремятся совершить сделку может быть разной! Поскольку экономика цифровых активов только зарождается, эта разница может быть очень значительной.
Этот факт порождает возможность так называемого пространственного арбитража, суть которого купить актив на бирже где он дешевле и продать там, где он дороже.

Впрочем на примере будет понятнее. Скриншоты бирж далее сделаны в одно и тоже время.

Итак. Книга заявок на Битокин на бирже GDAX

Gdax BTC

BTC котируется где-то по 7 313,88 долл.

А теперь книга заявок на бирже Wex.nz

Wex BTC

BTC котируется где-то по 7 373 долл.

Давайте посмотрим еще на биржу Poloniex

Poloniex BTC

BTC котируется где-то по 7 323 долл.

Комментарии, как говорится, излишни. ;-)

Присоединяйтесь к нашей общей кампании создания новых коннекторов, в рамках которой мы вам предоставим технические средства для совершения арбитража между биржами (и, следовательно, заработка на этой стратегии). Особо важным отметим, что будет предоставлен автоматический торговый робот, который уже арбитражит биткоин почти год.



Спасибо:



Поздравляем именинников: Asker

19 Ответов
rPman

Фотография
Дата: 08.11.2017
Ответить


okcoin уже не актуальна
интересно было бы yobit, эта биржа (и bittrex но он в списке) активно используется для пампов (манипуляциям-торговле по 'сигналам'), можно сказать это ее единственное назначение, а их интерфейс - насмешка/тролинг над пользователями.
Спасибо:

Mikhail Sukhov

Фотография
Автор статей Программист Трейдер
Дата: 08.11.2017
Ответить


Вносите от 50 и будете в следующей pre sale группе. Пока там нет yobit
Автор топика
Спасибо:

Elonnuir

Фотография
Благотваритель
Дата: 08.11.2017
Ответить


Что то я не могу понять какая выгода в арбитраже?
GDAX цена: 7313.88 USD
Wex.nz цена: 7373 USD
1) Покупаем 1 BTC на GDAX : 1 BTC = 7313.88 (Amnt_USD) / 7313.88 (Price), с учетом комиссии биржи, -0,2% от получаемой валюты = мы купили 0,998 BTC
2) Переводим купленные BTC на биржу Wex.nz. За вывод средств с биржи в BTC, биржа у вас заберет 0,0005 BTC, то есть на Wex.nz вы переведете 0,998 BTC - 0,0005 BTC = 0,9975 BTC
3) Продаем на бирже Wex.nz по цене 7373 USD свои 0,9975 BTC. 0,9975 BTC * 7373 USD = 7354,5675 USD, с учетом комиссии биржи, -0,2% от получаемой валюты = мы купили 7339,8583 USD
4) Вывод USD с Wex.nz на GDAX : минимальная комиссия за вывод 1%, и того 7339,8583 USD - 1% = 7266,45 USD
Чистый убыток 7266,45 USD - 7313.88 USD = -47,42 USD - Комментарии, как говорится, излишни. ;-)
И это я еще не упомянул о сроке вывода в 72 часа, о Swift переводах с охрен. комиссией и мин. объемом перевода в 2кUSD, о различии денежных систем на разных биржах.
Спасибо:

Mikhail Sukhov

Фотография
Автор статей Программист Трейдер
Дата: 08.11.2017
Ответить


Нюансов очень много. Бесплатно в открытую никто писать не будет. Просто знайте что всё совсем не так как вы описали LOL Алгоритм значительно хитрее.
Автор топика
Спасибо:

rPman

Фотография
Дата: 08.11.2017
Ответить


я напишу бесплатно
на обоих (всех) держим балансы в валютах, которые собираемся арбитражить
в нужный момент делаем пару сделок сразу купля-продажа на нужных биржах
а когда в балансах перекос - тогда переводим между биржами

объемы там не 1 btc, по стакану обычно считанные копейки, особенно если для себя выставить лимиты не в сразу как только разница выше двух комиссий, а побольше, кому то и 1% много а кто то ждет долго, когда разница будет в 10% при резких движениях

бот арбитража простой как валенок, точнее тот что торгует, сложнее вовремя ловить эти события (нужны realtime события на биржах, и не тикер а стаканы, что сложнее) и аналитика, когда и как много процентов разницы ждать
Спасибо:

Elonnuir

Фотография
Благотваритель
Дата: 08.11.2017
Ответить


В общем все это по воде писано. Можно написать бота и все проверить, тем более это не такой сложны алгоритм.

Я пару месяцев назад наткнулся на продажу комплекта из 14 ботов для внутри биржевого арбитража, стоил он 2300 $, разработчики утверждали что в день он проводит от 50 - 500 сделок. Вы спросите почему ботов 14 - ну типа каждый бот мониторил свою отдельную пару и при этом все боты общались между собой, так же был один управляющий бот, который получал ценовые данные от всех остальных ботов и просчитывал цепочки (к примеру одна из цепочек:LTC/USD BTC/LTC BTC/USD) если имелась прибыль выставлял ордера .

Я написал на Qt5 для Bitfinex такого бота, только вышло получше, потому как Bitfinex предоставляет API с помощью которого каждую секунду одним запросом можно получать цены Ask and Bid по всем имеющимся парам. То есть каждую секунду один мой бот обрабатывал все возможные цепочки. А их было не мало:
Спасибо:

Elonnuir

Фотография
Благотваритель
Дата: 09.11.2017
Ответить


Как только в одной из цепочек была прибыль 0,2% - бот выставлял отложенные ордера.
В общем ни чего хорошего с это не вышло -
1) Очень мало сделок в день. При мониторинге примерно 34 цепочки - в день 0 - 25 сделок. Это около 1 - 1,5 $
2) При этой стратегии весь ваш депозит должен быть распределен по депозитам тех пар которые участвуют в цепочках. Для понимания, если бы вы просто держали все в BTC и курс BTC/USD вырос на 5%, вы бы заработали 5% от всего депо, а так 1 - 1,5 $.
3) Почти всегда цепочки сразу не закрываются (подозреваю что с межбирживым арбитражем будет так же ) потому как покупка происходит на резких движения цены и наши ордера не всегда успевают исполнится по нужной цене (зависают на не определенный срок) - придется ждать пока ордера исполнятся, ведь только после закрытия всей цепочки по запланированным ценам вы получите прибыль. И так в процессе торговли у вас может зависнуть куча ордеров по разным парам, а BTC/USD продолжает рост и сделал еще 5%, а вы ждете пока заработаете свои копеечки - считайте что вы потеряли 5% от депо!

Я это к тому, что обычная торговля на разнице в курсе более выгодна всяких там арбитражей. Но это мое мнение и по поводу межбиржевого арбитража я не уверен, надо писать программу и проверять.
Спасибо:

rPman

Фотография
Дата: 09.11.2017
Ответить


запросы стакана по http rest всегда запаздывают, обычно биржи их кешируют, порядка 10секунд.
бота нужно делать на основе websocket/fix
Спасибо:

Elonnuir

Фотография
Благотваритель
Дата: 09.11.2017
Ответить


Я следил за ценами в стакане веб интерфейса и ценами которые получает бот - разницы не обнаружил.
Но даже если через websocket, вы все равно не сможете выставить 3 - 4 ордера одновременно. Есть ограничение по количеству запросов и я еще не описывал то как я мучился когда выставляешь ордер, биржа возвращает ответ что все "ок", но через 5 сек делаешь запрос статуса этого ордера а биржа говорит что его нет и он не выставляться. В общем биржу сильно глючит во время перекосов цены, и время уходит на задержку между выставлением ордеров, задержку между проверкой статусов ордеров, если ордер не выставлен перевыставление ордера -цена ушла.
Спасибо:

rPman

Фотография
Дата: 09.11.2017
Ответить


да, глюки бирж все портят!
а еще они могут тупо лагать секунд 20-30.

сделки для арбитража должны исполняться сразу, если нет - они должны отменяться в те же секунды, исключение - комбинация арбитраж бота и классического бота поставки ликвидности (отложенные ордеря рядом с рынком), но в этом случае первый ордер - отложенный, второй моментальный.

межбиржевой арбитраж норм будет работать на редких сделках, когда большие движения

еще такой арбитраж работает (сложно) когда смешиваешь разные типы бирж, например когда работала биржа btc-e в терминале mt4, открытые позиции там можно было арбитражить на некоторых новых в то время биржах.
Спасибо:

Elonnuir

Фотография
Благотваритель
Дата: 09.11.2017
Ответить


"- они должны отменяться в те же секунды"
Не выйдет отменить в те же секунды - вы не знаете что надо отменять.
Выставляете к примеру 4 ордера:
1) задержка между ставкой ордеров 1 сек. и того 4 сер
2) Проверяем статус ордеров. Задержка между выставленнием последнего ордера и первым запросом на проверку статуса 1 сек.
3) Задержка между запросами проверки статусов 1 сек. итого 4 сек.
4) если есть не выставленный ордер - выставляем
Итого на 4 ордера уйдет 8 сек.

Единственное что здесь можно придумать так это во время проверки цепочки учитывать объемы по Ask и Bid и если объемы по нужным нам ценам >= объему который мы хотим продать /купить, то долбить рыночными ордерами.
Спасибо:

rPman

Фотография
Дата: 09.11.2017
Ответить


Вы не понимаете,бот арбитража должен запускать сделки по стакану, которые должны исполняться в тот же момент как ордер создан или с минимальной задержкой, которую вносит сама платформа (не наш случай,, HFT в криптоэкономике еще нет) , если ордер не исполнился или частично не исполнился, значит он не успел и такой ордер нужно отменять.

Вы что бота арбитража делаете по тикеру?
Спасибо:

gringo

Фотография
Дата: 09.11.2017
Ответить


Elonnuir Перейти
"- они должны отменяться в те же секунды"
Не выйдет отменить в те же секунды - вы не знаете что надо отменять.
Выставляете к примеру 4 ордера:
1) задержка между ставкой ордеров 1 сек. и того 4 сер
2) Проверяем статус ордеров. Задержка между выставленнием последнего ордера и первым запросом на проверку статуса 1 сек.
3) Задержка между запросами проверки статусов 1 сек. итого 4 сек.
4) если есть не выставленный ордер - выставляем
Итого на 4 ордера уйдет 8 сек.




Единственное что здесь можно придумать так это во время проверки цепочки учитывать объемы по Ask и Bid и если объемы по нужным нам ценам >= объему который мы хотим продать /купить, то долбить рыночными ордерами.


А какие биржи вглубь стакана дают возможность смотреть ?


Спасибо:

Elonnuir

Фотография
Благотваритель
Дата: 09.11.2017
Ответить



Вы что бота арбитража делаете по тикеру?

Бот внутребиржевой, цены получал по тикеру, но этого вполне достаточно :
Код
[
// on trading pairs (ex. tBTCUSD)
[
SYMBOL,
BID,
BID_SIZE,
ASK,
ASK_SIZE,
DAILY_CHANGE,
DAILY_CHANGE_PERC,
LAST_PRICE,
VOLUME,
HIGH,
LOW
],
// on funding currencies (ex. fUSD)
[
SYMBOL,
FRR,
BID,
BID_SIZE,
BID_PERIOD,
ASK,
ASK_SIZE,
ASK_PERIOD,
DAILY_CHANGE,
DAILY_CHANGE_PERC,
LAST_PRICE,
VOLUME,
HIGH,
LOW
],
...
]


В цепочке из 4 ордеров, 3 ордера исполняются моментально но последний бывает зависает.

Насчет глубины стакана не знаю.
Спасибо:

rPman

Фотография
Дата: 09.11.2017
Ответить


эту информацию удобно дает далеко не каждая биржа
Спасибо:

gringo

Фотография
Дата: 09.11.2017
Ответить


rPman Перейти
эту информацию удобно дает далеко не каждая биржа


торговать там где дают , иначе скольжение сильное
я про межбиржевой арбитраж если что

Спасибо:

Mikhail Sukhov

Фотография
Автор статей Программист Трейдер
Дата: 12.11.2017
Ответить


gringo Перейти
rPman Перейти
эту информацию удобно дает далеко не каждая биржа


торговать там где дают , иначе скольжение сильное
я про межбиржевой арбитраж если что



практически везде дают. скольжение от наличия глубины стакана транслируемого не зависит.
Автор топика
Спасибо:

Elonnuir

Фотография
Благотваритель
Дата: 13.11.2017
Ответить


Где вы такое слово нашли "скольжение"?
Проскальзыванием!
Спасибо:

gringo

Фотография
Дата: 14.11.2017
Ответить


[quote=Mikhail Sukhov;41615
практически везде дают. скольжение от наличия глубины стакана транслируемого не зависит.[/quote]

у нас очень как зависит , купить/продать требуемый объем с проскальзыванием не более таких то величин без глубины стакана... ну никак

Спасибо:


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy