Эволюция, Феликс!
Atom
17.07.2017



На поднявшейся в последнее время волне увлечения криптовалютами и технологией блокчейн, немногие интересуются экономической природой этого явления и как следствие тем, куда все это может привести. Встречающиеся в интернете статьи, посвященные вопросу, в основном касаются технологии и практически не затрагивают экономику и финансы. Нашей команде это кажется серьезным упущением, что и подтолкнула нас к написанию настоящей статьи.
Прежде всего, необходимо сказать, что технология блокчейн и криптовалюты это не одно и тоже. Да, криптовалюты (тот же самый биткоин) построены на технологии блокчейна, но сам блокчейн значительно шире и его применение не ограничивается только сферой эмиссии и обращения криптовалют. Так, например, блокчейн может использоваться для регистрации и подтверждения права собственности на недвижимость, ценные бумаги, записи актов гражданского состояния, этапов жизни человека и т.д. Мы не сомневаемся, что в ближайшем будущем блокчейн начнет использоваться и для данных целей, но на текущий момент самым интересным оказалось хранение и регистрация прав на крипто-ценности или криптовалюты.
Для того, чтобы понять, что именно может собой представлять криптовалюта, давайте углубимся в историю. Историю денег. Их эволюцию.

    1. Серебряный стандарт распространился после падения Византийской империи и господствовал вплоть до XIX века. После открытия в XVI веке крупных месторождений серебра в Серро-Рико около Потоси международный серебряный стандарт оказался связанным с испанским песо. Эти серебряные испанские доллары (исп.)русск. играли роль мировой валюты в международной торговле в течение почти четырёх сотен лет.
    2. Золото́й станда́рт — монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
    3. Бреттон-Вудская система — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте».
    Принципы системы:
    • Цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию;
    • Установлены твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте;
    • Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (+/- 1 %) с помощью валютных интервенций;
    • Допускаются изменения курсов валют через ревальвации или девальвации;
    • Организационные звенья системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платёжных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество.

    4. Яма́йская валю́тная систе́ма — современная международная валютная система, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов, поэтому они называются плавающими, в отличие от фиксированных.
    Ямайская система образована в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы.
    Основные особенности и принципы:
    • официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
    • зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
    • введена система СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СПЗ осуществляет МВФ. В функции СПЗ также входит регулирование платежных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;
    • помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);
    • установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;
    • государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.

Таким образом, начиная с 1976 года и ввода Ямайской валютной системы деньги становятся фиатными, т.е. обеспеченными исключительно верой в возможность их обмена на что-либо ценное. В этом случае, получается, что покупательская способность денег обеспечивается теми товарами и услугами на которые можно их обменять. В целом в такой ситуации нет ничего плохого, деньги перестали сами быть ценностью и стали исключительно платежным средством.
Т.е. еще раз, деньги - это по большому счету платежное средство ценность которого определяется возможностью обменять их на что-либо.
Запомнив это положение можно теперь обратиться к криптовалюте. На наш взгляд, криптовалюта это дальнейшая, логичная эволюция денег. Смотрите, уже сейчас, например биткоин, может использоваться как платежное средство и очень широко это практикуется в DarkNet, также тот же самый биткоин может обмениваться, на что-то более ценное, например на доллар США, который в свою очередь...надеюсь вы поняли.
Также важно заметить, что существующие криптовалюты не смогут заменить собой существующие деньги! Для подобной замены нужна новая монета, с немного другими свойствами. И мы предполагаем ее пусть не скорое, но появление!

Пока же мы ждем, можно уже сейчас зарабатывать на существующих криптовалютах - например, майнингом или, что нам конечно ближе, трейдингом.
А для того, чтобы вам было проще, платформа StockSharp в базовой лицензии поддерживает криптовалютные биржи, подключайтесь, пишите стратегии, получайте прибыль! А для тех, кто недавно с нами, но хочет использовать нашу платформу и наши продукты максимально эффективно мы дарим 15% скидку на обучающий курс до конца июля! Присоединяйтесь и следите за новостями!




Спасибо: Дмитрий Антипов



Поздравляем именинников: KAX

0 Ответов


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy