S#

Где и как скачать маркет-данные по американскому рынку. Решение.


Где и как скачать маркет-данные по американскому рынку. Решение.
Atom
02.12.2016


В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том где можно бесплатно или за относительно небольшие деньги скачать исторические данные по американскому рынку, а также об универсальном способе скачивать, сохранять, анализировать и использовать в собственных алгоритмах любые типы рыночных данных.
Прежде всего давайте коснемся основных источников маркет-даты по американским ценным бумагам с кратким их описанием. В целом можно выделить три типа источников:
1. Источники исторических данных, например биржи, которые поставляют историю торгов на собственной площадке (конечно оставляем за гранью прямые подключения которые относятся к типу 2).
2. Источники рыночных данных, например брокерские терминалы, через который конечно можно загрузить в том числе и определенную историю, но основной интерес представляет то, что происходит прямо сейчас.
3. Универсальные источники, которые объединяют в себе тип 1 и тип 2, и как правило представлены специализированными сервисами.

К первому типу источников можно смело отнести такие сайты как Google и Yahoo Finance:

Несомненным достоинством этих сервисов является их полная бесплатность, однако, с другой стороны, интрадей маркет-данные скачать будет невозможно, также как невозможно получить, что либо кроме свечей. Под что-либо мы конечно подразумеваем такие данные как Level1, Order Log, Market Depth и т.д.
Это практически исключает возможность использования полученных данных для тестирования стратегий, предполагающих торговлю внутри дня. С другой стороны, если ваша стратегия предполагает среднесрочную торговлю, например, основана на подходе “Черепах”, либо вы практикуете портфельное инвестирование без слишком частого перетряхивания портфеля, то использование данных с этих источников будет очень обоснованно и целесообразно.

К источникам рыночных данных как уже написано выше, относятся, прежде всего, брокерские терминалы или другие подключения к брокеру, которые есть у каждого практикующего трейдера. Например: Fusion/Blackwood, Rithmic, Gain Capital, OEC Trader, Sterling и т.д.

Плюсы от использования данного источника видны практически сразу. Во-первых, это бесплатно (конечно без учета тех комиссий, которые вы платите брокеру). Во-вторых, это множество данных которые можно получить: некоторые типы свечей, тики, Level1, DOM и т.д. К минусам можно причислить отсутствие глубокой истории и необходимость хитрого сбора нужных данных, когда без специализированного ПО не обойтись.
При таком подходе, ваши возможности для тестирования значительно расширяются. Появляется возможность создавать не только внутридневные стратегии, но и высокочастотные алгоритмы, основанные на найденных исторических закономерностях.

Универсальные источники - это в большинстве своем специализированные сервисы, которые поставляют как реал-тайм маркет-дату, так и любую запрошенную историю, например IQFeed.

Главным плюсом подобного источника является его универсальность и наполненность данными, т.е. в любой момент по запросу пользователя можно получить любые нужные данные, тиковые, свечи, стаканы и т.п. Минусом такого подхода является платность данного сервиса, цена на который начинается от 50$ в месяц в базовой версии. Если возникает желание получить несколько больше, то потребуется подключить дополнительные функции, которые как вы уже поняли тоже будут стоить денег. Но, как и предыдущий вариант, вам потребуется специальная программа для сбора и хранения данных. Ведь по окончанию действия подписки вы потеряете все данные. Плюс глубина истории, хоть и больше, чем у предыдущего способа, но все равно она ограничена. Особенно для тиковых данных.

Теперь мы можем перейти к самому интересному, а как же нам оптимально получать историю и при этом не тратить много денег. На наш взгляд, здраво выглядит следующий подход:
- скачать дневные свечи с бесплатного источника, и протестировать свою стратегию предварительно на этих данных;
- скачать интрадей данные через своего брокера, и протестировать уже более детально стратегию
- покупка подписки на платный сервис и выкачивание всего интересующего массива данных,
Для того, чтобы реализовать подобное, потребуется специализированное ПО, которое будет за вас вначале загружать нужные данные с нужного сервиса, а затем в едином формате продолжит сбор их от вашего брокера. Таким образом, единство данных не будет утрачено и их можно будет легко использовать в дальнейшем анализе.
Для таких задач мы создали программу S#.Data (Hydra) (ознакомиться с инструкцией и примерами по работе с программой можно здесь). Это бесплатная программа, доступная для скачивания. Hydra предоставляет множество различных функций, но основной ее задачей является скачивание и накопление данных.

Hydra поддерживает загрузку не только свечей любого таймфрейма, но и тиков, ордер лога, level 1, стаканов по множеству инструментов. При этом программа умеет не только скачивать, но и накапливать данные, идущие от брокера, например из OEC Trader, Sterling и т.д.

Hydra хранит данные в форматах CSV или BIN (сверх компактный формат хранения данных - 7 байт на 1 снимок стакана или 2 байта на тик). Данные располагаются локально, как файлы, и к ним есть доступ из любых программных языков , а также позволяет в конечном итоге пользователю хранить и использовать огромный массив рыночных данных на домашнем компьютере, сервере или в облаке (поддерживается AWS).

Подводя итоги настоящей статьи, надеемся, что методы изложенные в ней позволят вам, получить маркет-дата за адекватные средства и немного приблизиться к профессиональным участникам.
Они давно так делают!
Желаем удачи на рынке!



Спасибо:




0 Ответов


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy