Colocation преодолевает скорость света. 1 часть
Atom Ответить
28.06.2015


Colocation преодолевает скорость света. 1 часть


В данной статье мы рассмотрим вопрос, получают ли трейдеры преимущество, базируя свой компьютер между двумя финансовыми биржами. Например, на корабле в середине океана - вопреки рекомендации из статьи "Physics in finance: Trading at the speed of light" (Mark Buchanan, Nature, 11 февраля 2015 г.). Или же лучший результат покажет торговая стратегия, использующая два взаимодействующих компьютера, размещенных в дата-центрах разных бирж. В доходчивой форме будет рассмотрен вопрос о том, является ли преимуществом распределение торговых стратегий. Либо же наоборот лучше использовать распределенную архитектуру биржевых серверов, которые устраняют необходимость в распределенных арбитражных стратегиях.
Изучив данную статью целиком, вы откроете для себя, какой метод расположения серверов является наиболее эффективным, при работе с HFT арбитражными стратегиями, работая одновременно на нескольких биржах.

Статья из журнала Nature (авторское замечание)
Цитата:
В будущем, когда надводные лазерные сети охватят океаны, изменения в трейдинге могут стать еще более необычными. Место, в котором трейдеры могут получать наиболее актуальную информацию от двух бирж одновременно, находится в их средней точке - между Чикаго и Лондоном, то есть в середине Атлантического океана. В данном месте, трейдеры могут использовать технику, называемую "релятивистский арбитраж", чтобы получить прибыль от сиюминутного дисбаланса цен между Чикаго и Лондоном.
Объяснение: специальная теория относительности говорит, что ничто не может двигаться быстрее скорости света С. Таким образом трейдер, находясь на расстоянии D от биржи может узнать, что там произошло, в лучшем случае, не раньше чем - T = D/C после того, как событие произошло. Между крупными торговыми центрами по всему миру, такие задержки могут быть от нескольких до десятков миллисекунд. Если трейдер стоит на полпути между двумя биржами, он будут получать информацию с обеих сторон после, Т = D/C. В любом другом месте, если расстояние, по крайней мере, одной из бирж будет более удалено, то информации потребуется больше времени, т.е увеличится задержка.

Другими словами, в течение нескольких лет может стать прибыльным устанавливать корабль или платформы для трейдинга на участках ровно между парами финансовых центров по всему миру (см. Fast-trading hotspots).

Статья из Nature предоставляет карту мира с указанием всех мировых финансовых центров и более тысячи точек, лежащих ровно посередине, где высокочастотные трейдеры должны будут устанавливать свои компьютеры, чтобы оптимально использовать данные возможности для арбитража. Как и ожидалось, многие из этих "оптимальных" мест, в действительности "места глухие" (одна точка находится в пустыне, где исчез рейс MH 370). Карты не указывают на важность центров или значение "перспективных точек для трейдинга", но ясно, что наиболее значимые точки лежат где-то в северной части Атлантического океана.

Карта наиболее удобных точек для арбитражного трейдинга

Наиболее удобные точки для арбитражного трейдинга

Карта наиболее удобных точек для арбитражного трейдинга [1]. Используется с разрешения издательской группы Nature.

Карта впервые была представлена в издании Relativistic statistical arbitrage[2]
В той статье "серединные точки" взвешивали по скорости оборачиваемости (отношение стоимости акций, обращающихся на бирже в общей рыночной капитализации) – там использовались не истинные геодезические средние точки, как это подразумевается в статье издательской группы Nature. Кроме того, "финансовые центры", определенные в статье как 52 биржи, перечисленные в Всемирной федерации бирж из Годового отчета за 2009г. (World Federation of Exchanges 2009 Annual Report[3] ) - и не включают Forex площадки, которые превосходят все другие торговые центры по показателю величины объема торгов.
Новости относительно оптимального размещения компьютеров для HFT (высокочастотной торговли) была широко освещена профессиональными средствами массовой информации; см. статьи в PhysicsCentral[4], MarketWatch[5], International Business Times[6], и WatersTechnology[7]. Некоторые эксперты приняли данный "факт", как само собой разумеющееся, некоторые же выразили сомнения. Билла Хэртс(Bill Harts), генеральный директор Modern Markets Initiative, группы, которая занимается высокочастотной торговлей, отвергнул данную идею, высказав мысль в электронном издании MarketWatch: "Даже если трейдер может получать данные с обеих бирж быстрее в средней точке, то воспользовавшись преимуществом, имея только один компьютер в средней точке, они будут посылать заявки на рынок с достаточно большого расстояния – и будут всегда медленнее, чем трейдеры, размещенные на локальных рынках".

Головоломка серединных точек.
В статье Nature тривиально утверждается, что середина между двумя биржами является точкой, где наиболее быстрым образом может быть обнаружена возможность арбитража. Что менее очевидно - учитывая, что Марк Бьюкенен, уважаемый физик и автор ошибся - это то, что серединное расположение особенно неблагоприятное место, для принятия торговых решений.
Здесь "шестое чувство” Билла Хэртса является правильным. В своей статье follow-up IBT article[8], он подчеркивает: "Если бы это было возможно, поставить дата центр в Янгстаун, штат Огайо, (примерно на полпути между биржами Нью-Йорка и Чикаго), если бы это место было бы самым благоприятным для HFT, все высокочастотные трейдеры базировались бы там. Но знаете что? Там нет HFT трейдеров в Янгстауне, штат Огайо".
Таким образом, HFT арбитражеры знают, что торговля с средней точке расположенной между биржами - это плохая идея. Тем не менее, заявление Хэртса не совсем корректно – трейдер, торгующий с серединной точки на самом деле, достаточно быстр, чтобы воспользоваться нарушением паритета цен между двумя биржами. Недостатком же, по сравнению с "системой компьютеров, размещенных на реальных рынках", является то, что – компьютер в серединной точке после подачи заявки как бы "слеп" и не может контролировать заявку достаточно хорошо. Читайте дальше, чтобы осознать действительно невероятное преимущество размещения серверов в дата-центрах бирж и распределенных торговых стратегий.

Решение задачи.
Для универсальности далее по тексту термином "серверы", будет заменен термин "биржевые-серверы", потому что наш результат относится к сценариям носящим более общий характер, чем просто алгоритм связи с финансовыми биржами. Мы будем использовать термин "компьютер", когда говорим о не серверных компьютерах под управлением программного обеспечения, которое взаимодействует с серверами (например, алгоритмическая торговая стратегия).
В следующих нескольких разделах мы докажем одну фундаментальную теорему. (Пожалуйста, не беспокойтесь - доказательство будет так же просто, как строительство из Lego блоков.)

Теорема 1. Любой алгоритм, который работает на одном центральном компьютере, расположенном в любой точке мира и соединен с одним, или большим количеством серверов (N≥ 1), может быть воспроизведен с использованием нескольких компьютеров, работающих в связке с серверами, таким образом, что такая реализация (зарегистрировано серверами) функционально ничем не будет отличается от оригинального одно-компьютерного решения.
Доказательство довольно просто. Во-первых, мы формально определяем единый центральный механизм компьютера. Затем мы покажем, как построить эквивалентный механизм, который использует группу компьютеров, размещенных в дата-центрах бирж, без необходимости центрального компьютера. Другими словами, мы начинаем с черного ящика реализованного с помощью центрального компьютера и покажем, как можно построить эквивалентный черный ящик без центрального компьютера.

В следующей части статьи, мы подробно остановимся на свойствах распределенных вычислительных решений. Сравним арбитражные механизмы на базе центрального компьютера и механизм с применением Colocation*.

*Colocation (MICEX)

Перейти к части 2

Ссылка на первоисточник данной статьи
Перевод: Николай Флёров



Спасибо: Mikhail Sukhov




1 Ответов
Николай_Флёров

Фотография
Курсы Автор статей
Дата: 22.09.2016
Ответить


Автор топика
Спасибо:


Добавить файлы через драг-н-дроп, , или вставить из буфера обмена.

loading
clippy